”季節スイッチ予報します” ビジネス気象研究所 : 株式会社ライフビジネスウェザー

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2015/05/14

かき氷・アイスクリームと気温の関係

30℃超でかき氷とアイスが逆転!

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ある店舗において、かき氷、アイスクリームの売り上げについて解析を行った結果、 最高気温30℃ぐらいまでは、かき氷よりもアイスクリームの売り上げのほうが多いことが分かりました。

 4月中は25℃を超えるような暑い日でも、かき氷の気温への反応はほとんどありません。 しかし、5月以降は気温の上昇とともにカキ氷の売り上げが伸び、梅雨明けとともに売り上げは急増します。

30℃を超えると、アイスクリームとかき氷の売り上げに逆転が見られました。

盛夏になるとアイスクリームよりもかき氷のほうが売れるのはなぜでしょうか。

8月になると人間の体は暑熱順化も終わり、体の基礎代謝がもっとも低い時期となります。体は産熱を抑えるため、低脂肪・低カロリーのものを好むようになるのです

ライフビジネスウェザー・ビジネス気象研究所の調べでは、乳酸飲料や牛乳など脂肪分の高い飲み物は、春から夏にかけて売り上げが伸びる一方で、盛夏は売り上げが落ちることが分かっています。



ビジネス気象研究所 主任研究員 小越久美

気象予報士・防災士・データ解析士・健康気象アドバイザー

okoshi.png・日本テレビのニュース専門チャンネル「日テレNEWS24」にて
 2013年3月までの8年半、気象キャスターを勤める
・気象予測のほか、桜の開花予想、マーチャンダイジングを担当
・女性の体調と気象の関係を研究中


防災気象情報・天気予報



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